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Über Eislie

Die Eislie-Gründungsgeschichte

Als Tochter eines Schreinermeisters bekam unsere Gründerin Antonia zu ihrem 4. Geburtstag von ihm eine Küche geschenkt. Es war eine besondere Spielküche, denn man konnte richtig kochen und backen. Antonia erkannte ihre Leidenschaft und benutzte die Küche mit voller Hingabe. 

2012-2015 

Antonia beschloss eine Ausbildung zur Konditorin zu machen. Auch wenn es eine sehr harte Lehrzeit im Konditorhandwerk war, gelang sie durch ihren Lehrmeister Arnd Erbel an sehr viel Wissen über die Bedeutung und Wertschätzung von Rohstoffen. Der Grundstein für eine bedachte Verwendung und Verarbeitung von Lebensmitteln wurde gelegt. 

2015-2016

Nach der Gesellenprüfung zog Antonia ins französische Elsass. Dort  wurde sie in der renommierten Pâtisserie "Haushalter" zur  "Glacière" (Eismacherin) weitergebildet. Dies ist eine einjährige duale Ausbildung, bei der man sich die Speiseeisherstellung von der rohen Frucht oder Milch, bis zur fertigen Eiskreation aneignet. Dabei setzt man sich intensiv mit den Eigenschaften der Rohstoffe, der (Gefrier-) Technik und der Herstellungsmethode auseinander. Ziel ist es, die Eisrezepte nach den spezifischen Eigenschaften der Rohstoffen zu kalkulieren. 

Bereits zu dem Zeitpunkt sah sich Antonia schon in ihrem eigenen Eiscafé stehen.  

2016-2017

Weil es so schön war und sie noch mit ihrer Schokoladensucht auf  Tuchfühlung gehen wollte,  blieb sie ein weiteres Jahr für eine Ausbildung zur "Chocolatière". 

2017-2019

Die Welt der französischen Pâtisserie schien für Antonia grenzenlos. Es gab so viel zu sehen und zu lernen und deswegen entschied sie sich noch einmal für zwei weitere Lehrjahre. Seit dem bestandenen Abschluss darf sie ihren Beruf mit "Brevet Technique des Métiers de Pâtisserie, Chocolaterie, Confiserie et Traiteur" betiteln. Im Grunde werden in diesen zwei Jahren die jungen Pâtissiers auf alle Bereiche (Pâtisserie, Confiserie, Chocolaterie und salzige Konditorei) spezialisiert und zu Postenverantwortlichen ausgebildet. Des Weiteren ist man nur durch diese bestandene Prüfung zur Meisterausbildung (weitere 2-3 Jahre) zugelassen. 

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Ende 2019

Es war genug. Antonia fühlte sich reich an französischem Fachwissen und gestärkt durch die persönlichen Erfahrungen. Zugleich verspürte sie Wehmut und Trauer nach 4 Jahren ihre französische Ersatzfamilie zu verlassen. Doch die Lust endlich ihrem Ziel nachzugehen war nicht zu bremsen und somit entschied sie sich, die Heimreise anzutreten. 

Anfang 2020

Es stellte sich sehr schnell heraus, dass eine Gründung ohne jegliche Ersparnisse schier unmöglich schien. Aber irgendwie muss das doch klappen, dachte sich Antonia, bis eines Tages Antonias Wunschladen in Emskirchen frei wurde. Mit Müh und Not mussten zwei Eismaschinen her und zum Glück baute ihr Vater wieder einmal eine Küchenzeile für seine Tochter. 

August 2020 

Die Eröffnung von Eislie Eiscafé!

Trotz Pandemie waren wir nicht zu stoppen. Im Gegenteil, es war ein konkreter Grund euch aufzuheitern und für euch da zu sein. In diesem Zuge: DANKE für eure zahlreichen Besuche! 

Januar 2024

Es bleibt spannend! Wir ziehen bald in ein neues Eislabor um. Die ehemalige Produktionsstätte befand sich direkt oberhalb des Verkaufsraums und wurde über die Jahre viel zu eng.

Unser Laden bleibt wie gewohnt im alten Gemäuer. 

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